Издательство «Кучково поле Музеон» представляет новую книгу — «Советская монументальная мозаика Юга России. 1937–1991».

Издание осуществлено при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Монументальная мозаика Юга России».

Это первое в истории системное научное исследование советской мозаики в обширном регионе — Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа. Авторы-составители собрали подробную информацию о множестве не только сохранившихся, но и утраченных мозаичных панно. Книга поможет привлечь внимание общества к проблеме сохранения мозаик, исчезающих в результате вандализма, ремонта и сноса зданий.

Монументальная мозаика во второй половине XX века стала важной частью оформления городского пространства. Почти каждый городок, поселок колхоза или совхоза, фабрика, завод, санаторий и пионерский лагерь получили в 1950–1980-е годы свой дом культуры, автобусную остановку, проходную, столовую, детскую площадку, украшенную мозаикой. Темы и сюжеты мозаичных панно тесно связаны с историей местности, ее культурой, достижениями науки и искусства.

В издание вошло 87 мозаик. Они показаны крупными и общими планами, приводится информация об авторах, времени и обстоятельствах создания, особенностях художественного замысла и конструктивного решения. Большая часть сведений публикуется впервые. В сопроводительных статьях показана история развития советской монументальной мозаики как одного из самых заметных элементов художественного оформления архитектуры XX века.

«если в начале 1960‑х мозаики применяются как средство оформления плоскости стены-мембраны максимально упрощенной “коробчатой” архитектуры, как способ компенсации предельно рационального языка архитектуры и художественно обедненной среды, имеют плоскостной характер и выполняют подчиненную оформительскую задачу, являясь такими же плоскими, как и стены модернистского здания, то со временем приходит понимание самостоятельности мозаик и монументального искусства в целом как важнейшего инструмента формирования окружающей человека среды», — пишет один из авторов книги Артур Токарев.»

Книга состоит из трех блоков: введения (статьи «Советская мозаика 1960–1980-х в проблематике синтеза искусств, среды и самоценности» А. Токарева, «Мозаики и монументальная живопись в позднесоветской архитектуре» Н. Васильева, «Предисловие» И. Бычкова), основной части (главы «Сохранившиеся мозаичные объекты», «Утраченные мозаичные объекты», «Эскизы нереализованных мозаик Валентина Папко») и приложений. В конце книги приведены списки наиболее значительных разрушенных и аварийных мозаик, а также мозаичных объектов, созданных в 1992–1995 годах. В научно-справочный аппарат издания входят именной указатель, перечень избранной литературы и сведения об авторах и рецензентах.

Авторы текстов:

Игорь Бычков — независимый исследователь архитектуры и монументального искусства СССР. Автор совместных с Николаем Васильевым и Артуром Токаревым книг об архитектуре советского авангарда и монументальной мозаике Юга России. Организатор и руководитель более 15 научно-исследовательских экспедиций. Консультант ГНИМА имени А.В. Щусева в рамках совместной деятельности при подготовке «Концепции сохранения объектов культурного наследия — памятников советского архитектурного авангарда».

Николай Васильев — кандидат искусствоведения, историк архитектуры, фотограф. Профессор МГАХИ имени В.И. Сурикова. Доцент НИУ МГСУ. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Артур Токарев — кандидат архитектуры, доцент НИУ МГСУ. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Сфера профессиональных интересов — история архитектуры, методология архитектурного проектирования, педагогика и практическая работа.

Составитель издания — Игорь Бычков.

При оформлении предзаказа до 31 августа на сайте вы получите скидку 15% по промокоду PREDZAKAZ!