Заказчик.

Владимир Царенков

Год.

2021

Дизайн.

Анна Сушкова

Верстка.

Любовь Комаровская, Марина Рогова

Куратор проекта.

Анастасия Евдокимова

Типография.

PNB print

Коллекция, которая включает 225 изделий, разнообразных по своему назначению и типологии, публикуется впервые. В ней представлены как предметы религиозного культа (потиры, складень), так и светская утварь (братины, ковши, корчики, тарелки). Особой исторической ценностью обладают столовые предметы, пожалованные служилым людям царями Иваном Алексеевичем и Петром Алексеевичем (будущим императором Петром I), а также принадлежавшие видным государственным деятелям и представителям знатных русских дворянских родов.

Отдельный интерес представляет группа чрезвычайно редких изделий, декорированных цветными эмалями и исполненных мастерами Вятки и Сольвычегодска в XVI–XVII столетиях.

Наряду с предметами средневекового периода в истории России в каталог включены изделия из драгоценных и недрагоценных материалов, изготовленные в XVIII–XIX веках в таких центрах ювелирного искусства, как Москва, Петербург, Великий Устюг, Вологда, Тобольск. Среди серебряных изделий XVIII века в собрании большая часть выполнена московскими мастерами, в числе которых выдающиеся серебряники — Иван Семенов Щукин, Василий Орлов, Федор Петров, Тимофей Силуянов.

Значительную часть настоящего собрания составляют серебряные изделия, выполненные в XIX веке. Среди них можно выделить произведения петербургских серебряников, многие из которых были выходцами из государств Европы — например, А. Гедлунд, Ф. И. Кольб, Г. Ф. Станг. Особую группу образуют изделия ведущих ювелирных фирм — П. А. Овчинникова, «Сазиков», Никольс и Плинке».

Помимо изделий из серебра в коллекции есть небольшая, но очень ценная группа предметов из экзотических для России материалов — кокосового ореха и раковин в серебряных оправах. Каталог поделен на два раздела: серебряные изделия XV–XVII и XVIII–XIX вв. соответственно. Предметы расположены в хронологическом порядке их изготовления, во втором разделе также и по происхождению (из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Устюга, Вологды и Тобольска) и мастерам. Изделия, точное место изготовления которых установить не удалось, собраны в подразделе «Россия». В отдельный раздел вынесены ложки второй половины XVII–XIX вв.