Издательство «Кучково поле Музеон» представляет новую книгу — исследование кандидата искусствоведения Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков».

Это первое комплексное исследование изображения детей в искусстве Возрождения, которое не только изучает историю детства, но и историю семьи, закономерным «плодом» которой и является ребенок. Поскольку 2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи, книга приобретает особую актуальность и привлекательность не только для специалистов-искусствоведов, но и для молодежи, молодых семей и старшего поколения.

«Начиная с эпохи Возрождения в европейской культуре формируется акцент на ценности семьи и ребенка внутри нее: благополучие отдельного рода, как и государства в целом, напрямую связывается с наличием наследников, а вопрос продолжения рода становится одним из главных. Возникает потребность вести диалог с потомка ми, а ребенок воспринимается как звено в цепи поколений. Об этом свидетельствуют сочинения гуманистов, авторов домашних хроник и «памятных записок», для которых семья являлась основополагающим социальным институтом, государством в миниатюре, а дети помещались в центр домашнего мира, являясь средоточием всех отеческих надежд и желаний»

Анализируя историко-культурный контекст и различные письменные источники (от гуманистических «манифестов» до семейных хроник), автор демонстрирует, как в изобразительном искусстве находили выражение неожиданные факты, связанные с представлениями о детях общества той эпохи.

Книга состоит из двух крупных тематических блоков: «Семейные портреты с изображением детей» и «Детские портреты». Читатель узнает, почему именно общество эпохи Возрождения стало так сильно ценить семью и детей, как религиозное искусство повлияло на образ ребенка, по каким принципам строился семейный портрет и в чём он принципиально отличается от современной семейной фотографии. Автор наглядно объясняет, почему изображение ребенка отнюдь не всегда можно толковать буквально и какую роль детский портрет играл в брачной политике того времени. Наконец, внимание в книге уделено гуманистическим принципам образования и воспитания, которые старались передать художники и скульпторы.

«Смеющийся мальчик” Дезидерио да Сеттиньяно осветил своей улыбкой Ранее Возрождение, открывшее европейскому искусству детство, и заразил своим смехом Маццони, Карото, Ангвиссолу, а через них — многие последующие поколения художников. И хотя дети с картин уже давным-давно выросли, состарились и оставили в этом мире только свои улыбки на портретах, мы все еще видим и почти слышим их радостный смех, сохраненный на века»

 

Приобрести книгу вы можете на нашем сайте

При оформлении предзаказа до 30 июля вы получите скидку 15% по промокоду predzakaz!