Альбом «Пушкинская Москва» (составитель А.В.Большова) подготовлено издательством «КУЧКОВО ПОЛЕ МУЗЕОН» совместно с Государственным музеем А.С.Пушкина в рамках Издательской программы Правительства Москвы при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

«О Москве и значении этого города для поэта за последние годы вышло много изданий, в том числе и в Государственном музее А.С.Пушкина, а также научных и научно-популярных статей. Но в отличие от предыдущих изданий настоящий альбом, предлагаемый вниманию читателей, действительно уникален. Тема пушкинской Москвы раскрыта в нем в полном объеме. В альбоме приняли участие более 50-ти организаций науки и культуры: музеи, библиотеки, архивы, театры… Впервые так масштабно освящены и проиллюстрированы события и юбилейные даты с конца XIX века до наших дней. Мы надеемся, что наше издание не оставит никого равнодушным и желаем всем читателям счастливого путешествия по пушкинской Москве».
Директор Государственного музея А.С.Пушкина
Евгений Богатырев

Альбом «Пушкинская Москва» приурочен к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина и посвящен московским достопримечательностям, событиям и людям. связанным с памятью о великом русском поэте. 
Издание построено по хронологическому принципу и охватывает три временных периода жизни А.С.Пушкина в Москве.
В качестве перебивки к каждому разделу сопутствует московская хроника этого периода: значительные, знаковые и просто любопытные события, произошедшие в столице.

Первый раздел посвящен Москве допожарной, времени пушкинского детства с 1799 по 1811 год. 

Второй раздел расскажет о пребывании Пушкина в Москве после ссылки, об одном из важнейших событий в биографии поэта: в сентябре 1826 года в Москве, во время коронационных торжеств, состоялась личная встреча Пушкина с Николаем I.  На этот раз уже известный поэт Пушкин увидел совершенно иную Москву – Москву, пережившую пожар 1812 года, возрожденную из пепла и заново отстроенную.  Третий раздел охватывает последние годы жизни Пушкина. 

Заключительный раздел посвящен московским пушкинским событиям конца XIX века до наших дней: открытие памятника Пушкину в 1880 году, юбилейные торжества 1937, 1949, 1999 годов; открытие Государственного музея А.С.Пушкина; открытие Мемориальной квартиры А.С.Пушкина на Арбате; учреждения, носящие имя А.С.Пушкина; творческое наследие поэта во всех сферах жизни: кино, театре, музыке, живописи и графике художников нашего времени; в массовой культуре.

Издание предоставляет редкую возможность – увидеть Москву глазами Александра Сергеевича Пушкина и современников поэта. На его страницах представлены графика, живопись, старинные фотографии; газеты, журналы и альманахи, издававшиеся в Москве в пушкинскую эпоху; произведения Пушкина, посвященные родному городу, написанные или опубликованные в нем; модные картинки, интерьеры (кабинет, гостиная, театральная ложа, литературные и светские салоны); мемориальные вещи Пушкина и его современников; книги и портреты московских писателей и издателей, друзей и знакомых, родственников; предметы быта; рукописные материалы – письма, альбомы, автографы, подорожные; городские путеводители прошлых веков
Это первое альбомное издание, столь объемно и полно иллюстрирующее пушкинскую Москву, и события, связанные с поэтом периода конца XIX–XXI века.